Финансовые рынки: любимчики и неудачники 2015

0
9

Праздничный сезон уже в полном разгаре, и, в ожидании Нового года аналитики The Financial Times решили традиционно подвести итоги и поискать победителей и проигравших на мировых финансовых рынках.

Валюты развивающихся стран

Год выдался тяжелым для валют развивающегося сегмента. Экономики в состоянии стагнации, цены на сырье падают, Китай тормозит в развитии… а инвесторы при этом готовятся к первому за много лет повышению ставки ФРС (которая была-таки повышена на декабрьском заседании). Не удивительно, что они активно снижались по отношению к доллару.

Аргентинский песо обесценился сильнее других, при этом значительная часть всего падения произошла за один день, когда новый президент Маурисио Макри отменил контроль над потоками капитала (это произошло в прошлый вторник). Таким образом, корона главного неудачника переходит бразильскому реалу, который пострадал буквально ото всех перечисленных выше проблем, а также от политических рисков, связанных с коррупционным скандалом вокруг Petrobras.

Суверенный долг

Как бы странно это не прозвучало, но государственные облигации Украины, России и Греции в этом году принесли своим инвесторам самые «аппетитные» прибыли, пожалуй, лучшие на всем рынке суверенного долга. Украина и Греция сумели в последнюю секунду избежать дефолта, при этом цены на облигации этих стран падали под давлением трудных переговоров с кредиторами. Однако, когда опасность миновала, они резко подорожали и принесли своим владельцам внушительную прибыль.

Для государственных облигаций стран Еврозоны выдался странный год. Перед запуском программы покупки активов в марте этого года доходность падала, и во многих странах даже перешла на отрицательную территорию. Казалось, что у них только одна дорога — вниз, и инвесторы дружно шли этим путем. Доходность по 10-летним гос. облигациям Германии почти коснулась нуля. Но затем все изменилось. Серия распродаж прокатилась по всем европейским рынкам и повлекла за собой рост доходности.

Акции в развитых странах

Акции в Еврозоне пережили несколько впечатляющих периодов роста, подстегиваемые Центробанком с его пакетом стимулов. Инвесторы обрадовались, что Италия наконец-то смогла выбраться из третьей рецессии подряд, но в Испании страх перед политическим тупиком омрачил радость экономического восстановления.

S&P 500

Лидером роста в этом году стали компании потребительского сегмента, на втором месте — здравоохранение. По другую сторону спектра — энергетика и сырьевые компании, которые потерпели неудачу из-за падения цен на многие активы.. Лидером американских компаний, зарегистрированных на S&P 500, стал поставщик потокового видео Netflix. Акции выросли на 142% в этом году, поскольку подписчики продолжают прибывать.

FTSE 100

Горнодобывающие компании подпортили картину по индексу FTSE 100, пострадав в результате падения цен на сырье. Акции Anglo American упали на 73%, Glencore — на 69%. Однако бум на рынке жилья в Великобритании частично исправил ситуацию. Домостроительные компании, такие как Taylor Wimpey и Barratt Developments, отметили рост акций на 44% и 31% соответственно.

Источник: Forexpf.Ru

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here